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2008年6月20日 (金)

梅の香りに包まれて

この時期の風物詩、梅干し作りをしました。

去年も同じ頃、先が短いと意識した私は、娘に受け継いでもらいたくて、初めてセカンドハウスで、挑戦しました。

今のところ、どこから見ても病人らしくみえない私だけど、何処に悪魔が潜んでいるかもわからない体持ち、なんですもんね。

去年7キロ漬けたけど、もうわずかしか残っていないので、今年は思い切って12キロ漬けることにしました。

2年もの、3ねんもの・・・と残したいのに、夫の消費量は、1日1~2ツブ、足りません。

                                      

Img_4717 昨年より、青いので、一晩水に漬けました。

                       

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1キロに200グラムの塩だけど、少なめにしてみました。

梅酢が上がればいいのだけど・・・・だめなら、焼酎を足します。

2~3日したら、上がってくると思うけど、そうしたら、手もみした紫蘇を、梅と交互に入れていきます。

そこまでしないと、帰れません。

後は、土用の頃の3日3晩干しまで、ほっとけばいいんですもんね。

                                       

昨日、やっと梅雨に入りました。

だけど・・・・・・・・・晴れていて暑いです。

夕方から降ると言っているけど、どうでしょうね。

今晩は、ちょっと野暮用・・・・・・・・・なんですよ

                           

                          

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