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2009年6月23日 (火)

梅干し婆さんやってます♪

セカンドハウスに来て一週間、やっと目的の梅干し作りに取り掛かりました、

もっと梅が出てくるのでは・・・と待ったけれど全然、このへんで作っておかないと、私が帰る日もあるししょうがないので、お店に並んでいるものから適当に選びました。

008 007

ヘタをとりました。

               

           

           

          

         

009

         

            

                 

                                            

                 

           

                  

10キログラム、これくらいなら一年で消化してしまいます。

700粒以上ありました。

                             

011 塩漬けに。

普通梅一キロに塩200グラムだけど、何時ものように50グラム程度減らしました。

それでもすごい量の塩です。

このまま、2~3日漬け汁が上がってくるのを待って、赤紫蘇を入れます。

そこまでやったら、後は梅雨明けまでそのままに。

                        

                                        

お天気の良い日を選んで、三日三晩干せば出来あがりです。

                               

毎年の、何もしない私の、唯一の季節がらみの仕事、梅を漬けだして何年目でしょう。

娘に覚えて欲しくて、わざわざここに来て作っているんだけど、手伝ってくれません。

目の前でやってれば、自然に覚えてくれるかなぁ~~。

                                  

                               

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