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2012年6月20日 (水)

夫の大好き『梅干し作り』

台風は、早々と通り過ぎていきました。

金沢などは、急行列車を午後便から運休、風は吹かず、雨も大雨は降らず、静かな地域でしたけど、大事に至らないための措置なんでしょうね。

進路は、和歌山に上陸した後、私の母が住む豊橋に再び上陸しました。

幸い、大したこともなく、我が家も台風の影響はほとんどなかったようです。

被害に会われた地域の皆様に、お見舞いを申し上げますm(_ _)m

台風4号は、どうにかケリがついたけど、もう5号が発生してるんですね。

雨の被害・・・・・・大きくならなければいいけど・・・・・・

 

 

例年の習慣である『梅干し作り』に取りかかりました。

昨年は、とても美味しい梅干しが出来ました、でも一昨年は、半分ほど堅い梅干しになってしまって、失敗。

同じように漬けても、出来上がりは違うようです。

今年の梅は、肉厚かしら、熟れ具合は?表示は信じていいの?

「チチンプイプイ」美味しくなるおまじないをして、早速始めましょう。

 

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2Lを5キロ仕入れました。

 

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ヘタを取って、水洗い。

今回は、しっかり色付いていたので、一晩水に漬けるのは止めました。

 

012


塩は、梅1キロに200グラムが標準、私は思い切って半分に。

カビが生える心配もあるから、焼酎を表面にかけました。

梅酢が上がってくれば、成功です。

 

2~3日したら、梅酢が上がってくる予定なので、上がったら紫蘇を入れます。

そこまでやったら、後は梅雨明けのドピーカンな晴天が続く日まで放置。

私も、我が家に帰る予定です。

 

 

今日は、終日曇り、暗い部屋の中です。

ジメジメしてるけど、気持は明るくすごしましょう!

 

 

 

 

 

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