« 紫陽花の色 | トップページ | 一人ご飯はこんなの食べています »

2013年6月13日 (木)

夫大好き「イカめし」だよ

小さいイカだけど、10杯500円で売っていました。

内臓を処理して冷凍してあったのを、超久しぶりにイカめしにしてみました。

 

Img_9614


もち米で作るのが本来だけど、私はうるち米で作ります。

作り方も大雑把で、しょうゆ・みりん・酒と出し、そしてイカが隠れるほどの水。

強火20分、ひっくり返して弱火20分、むらし10分。

コメの量は、手のひらサイズ5杯で3勺くらい、ほんの少しだけ詰めるのに、イカは縮みコメは膨らむ、この度合いが難しくって、時々失敗ありです。

今回は、60点くらいかな(^-^;

 

夫が大好きな料理なんです。

駅弁の「森駅のイカめし」、北海道展などで売ってると、即買って帰ります。

これはもち米が入っていて、出来上がりにとろみのあるタレをまぶしてありますね。

私は、それほどでもないけど、好きな人には堪らないそうです。

 

いつか、夫をうならせるほどの出来のイカめし、作ってみたいなぁ~~~。

上手に作って威張りたいもんね。( ̄ー ̄)ニヤリ

 

 

 

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ

« 紫陽花の色 | トップページ | 一人ご飯はこんなの食べています »

日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 紫陽花の色 | トップページ | 一人ご飯はこんなの食べています »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

窓口で~~す♪

無料ブログはココログ