« 石川が懐かしくて・・・行きたいよ | トップページ | 夫婦とも、お手々つないで病院ディでした »

2013年6月17日 (月)

梅干し、紫蘇を入れました

先日漬けた梅、だいぶ梅酢が上がってきました。

 

Img_9624


この色きれい!

匂いも甘酸っぱくて、唾液ジュルジュル。

 

Img_9620


こんなにふっくらとして、柔らかそうで、食べちゃいたいです!

 

Img_9628


こちらでは、よい赤シソが手に入らないので、袋入りを購入。

豊橋産です。

少々多めに入れたから、今年の梅は真っ赤になります、と思う。

 

夫も覗きに来て、「おお、ええ色しとるのお~」って、じいさんみたいな感想を言っておりました。

美味しいのが出来そうです。

 

梅雨が明けるまで、封をして鎮座。

それから、3日3晩の天日干しが始まります。

ひっくり返して、何度も・・・・美味しい梅干しは手がかかるのよ。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ

« 石川が懐かしくて・・・行きたいよ | トップページ | 夫婦とも、お手々つないで病院ディでした »

梅干し作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 石川が懐かしくて・・・行きたいよ | トップページ | 夫婦とも、お手々つないで病院ディでした »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

お気に入りブログ